纪委办公室、监察处、审计处

学校纪委开展工作指导和集体约谈协助党委压实二级党组织全面从严治党主体责任

2020-06-30 08:56:09

为认真贯彻落实十九届中纪委四次全会精神和中共重庆市委《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》(渝委发【2018】54号)文件精神,深入推进全面从严治党向基层延伸,学校纪委制定《学校纪委协助党委压实二级党组织全面从严治党主体责任工作方案》,建立以学校纪委书记谢涛带队、纪检监察机关干部为主、纪委委员共同参与(主要是分片联系单位)的联动工作机制,通过“推动制定责任清单、深入工作指导、开展工作约谈、加强监督检查”等“四项措施”,协助党委压实二级党组织全面从严治党主体责任。

2020年6月16日-24日,学校纪委深入二级党组织,通过介绍“四项措施”工作背景及内容要求、学习解读《中共重庆工业职业技术学院委员会二级党组织落实全面从严治党主体责任清单》、介绍学校纪检监察工作、解疑二级党组织全面从严治党工作中的认识误区、困惑和存在问题等形式开展工作指导,并对二级党组织班子(含科级及以上干部)从“提高政治站位、加强理论武装、压实主体责任、严守政治纪律和政治规矩、党建业务‘两手抓两手硬’”等五个方面进行集体约谈,共开展专题工作指导和集体约谈会13场,涵盖全部29个单位,涉及干部133人。

通过工作指导和集体约谈,全体干部进一步增强了对全面从严治党工作的认识,提高了政治站位,明确了工作主体责任和要求,对推动全校全面从严治党向纵深发展起到了重要的促进作用。

下一步,学校纪委将持续协助党委压实二级党组织全面从严治党主体责任相关工作,根据工作方案,于下半年开展对各二级党组织落实全面从严治党主体责任的监督检查,通过“五看”“四谈”“三听”,督促二级党组织切实履行全面从严治党主体责任,及时掌握二级单位政治生态情况。