纪委办公室、监察处、审计处

关于开展集中整治形式主义、官僚主义调研排查的通知

2018-12-10 10:51:57

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻党的十九大精神,严格落实中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》)以及《中共重庆市纪委办公厅印发<关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案>的通知》(渝纪办发[2018]32号)部署要求,以实际行动践行“两个维护”,经学院纪委研究决定,于2018年12月10日至12月21日期间在全院各二级单位开展集中整治形式主义、官僚主义的调研排查,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识调研排查的重要意义

形式主义、官僚主义问题从本质上来说是政治问题,是不作为、不担当的表现,不仅贻误工作、高耗低效,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,长此以往会使党丧失执政根基,丢掉民心。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。根据市纪委要求,在今年年底前开展一次专题调研排查,集中力量认真查摆学院存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因。全院各单位要高度重视该项工作,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、调研排查内容

调研排查围绕《工作意见》明确的贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等四个方面12类重点整治突出问题,对学院各单位存在的形式主义、官僚主义等作风问题进行全面调研排查。

三、调研排查方式

调研排查分别从二级单位和师生群体两个方面进行:

(一)二级单位方面。各单位负责组织收集本单位教职工对学校党委、行政和职能部门在形式主义、官僚主义作风方面的问题,填写《重庆工业职业技术学院开展集中整治形式主义、官僚主义调研排查问卷(二级单位版)》(见附件),于2018年12月14日前,经各单位党总支书记或直属党支部书记签字盖章后报送至办公楼504纪委办公室。

(二)师生群体方面。学院纪委抽调纪检监察干部组成调研组,于2018年12月21日前通过实地座谈,听取意见等形式收集师生对学校和所在二级学院在形式主义、官僚主义作风方面的问题,并形成调研排查报告报送至办公楼504纪委办公室。

(三)学院纪委通过受理来信、来访、投诉举报等发现问题。

四、工作要求

充分认识学院开展集中整治形式主义、官僚主义的重要意义,各二级单位党总支书记、直属党支部书记要承担主体责任,高度重视此项工作,加强调研排查的组织领导,部署好、落实好调研排查的各项工作安排,广泛收集本单位教职工的意见,认真填写调研排查问卷,按时报送。学院纪委将对本次调研排查结果形成调研报告,对发现学院存在的形式主义、官僚主义问题拿出见人见事的过硬措施,作为年底民主生活会、组织生活会征求意见、查摆问题、检查整改的重要内容。

特此通知

 

 

附:《重庆工业职业技术学院开展集中整治形式主义、官僚主义调研排查问卷(二级单位版)

 

 

中共重庆工业职业技术学院纪律检查委员会

2018年12月7日